Kapan Saat yang Dianjurkan Membaca Niat Puasa Ramadhan?

niat-puasa-ramadhan-2 niat-puasa-ramadhan-2

Ramadan adalah bulan yang sangat kaum muslimin nantikan.  Pada bulan yang membawa keberkahan ini, seluruh umat Islam wajib untuk menjalankan puasa Ramadan. 

Salah satu syarat sah puasa Ramadan adalah melaafalkan niat puasa. Sehingga, sebelum menjalankan ibadah ini, umat islam wajib membaca niat puasa Ramadan. Berikut penjelasan kapan waktu untuk melafalkan niat puasa Ramadhan.

Lafal niat puasa Ramadhan

Puasa adalah ibadah yang dilakukan dengan  menahan badan, mulai terbit fajar hingga terbenam matahari. Sedangkan, niat merupakan maksud yang berada di dalam hati manusia ketika hendak melakukan sesuatu. 

Begitu juga ketika hendak berpuasa, kamu kudu berniat untuk menkaribkan  awak kedi Allah Swt.  Kewajiban akan niat ini sudah tertera dalam Hadis Rasulullah SAW: “Sesungguhnya amal perbuatan disertai dengan niat-niat”. (H.R Bukhari)

Lafaz niat puasa Ramadan adalah:

???????? ?????? ???? ???? ??????? ?????? ?????? ????????? ????? ????????? ????? ????????

 “Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i fardhi syahri Ramadhâni hâdzihis sanati lillâhi ta’âla”.

Sedangkan arti bacaan niat puasa Ramadan latin adalah “Saya berniat puasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadan karena Allah Ta’ala” 

Kapan batas hidup membaca niat puasa Ramadhan?

Bacaan niat biasanya kamu baca saat malam sebelum melaksanakan ibadah puasa ala keesokan harinya. Nah, berniat sebelum menjalankan ibadah puasa merupakan cacat satu rukun dari puasa. Sejatinya, niat puasa mesti tulus, tujuannya agar mendapatkan syafaat dan keberkahan seperti apa yang telah Kamu niatkan. 

Meskipun niat letaknya ada di dalam hati, namun dalam Mazhab Syafi’i menganjurkan untuk melafalkan bacaan niat. 

Namun, ada kalanya umat Islam tidak bisa melakukan puasa yang karena haid atau halangan lainnya. Jika demikian, maka kamu wajib mengganti tunggakan puasa di kemudian hari. Waktu yang tepat mengganti puasa Ramadan adalah mulai sejak syawal sampai  sebelum Ramadan di kenaln selanjutnya. 

Lantas bagaimana jika lupa jumlah Kredit puasa yang perlu kamu bayar? Maka lakukanlah dengan pelan-pelan. Artinya ambil batas di saat orang lain berpuasa sunnah, kemudian kamu ikut melakukan puasa namun jangan lupa membaca niat puasa ganti  Ramadan. 

Niat puasa dan sahur

Sebelum berpuasa, biasanya umat Islam menjalankan ibadah makan sahur. Sahur merupakan aktivitas yang kamu lakukan saat dini hari sebelum menjalankan ibadah puasa. 

Sahur hukumnya sunnah, jika kamu kerjakan akan mendapat pahala, sementara bila kamu tinggal tidak akan berdosa. Meskipun demikian, Nabi Muhammad tetap menganjurkan umatnya untuk meluangkan waktu bersahur karena keberkahan di dalamnya. 

Ada sebagian orang yang berniat puasa sebelum menyantap makan sahur, ada pula yang melakukannya setelah salat Isya. 

Itulah ulasan tentang kapan batas yang tepat mengucap niat puasa Ramadan. Semoga informasi di atas membantu, ya.